Вопросы об отдыхе в частном секторе:  


1. О курорте:
- Место Св.Константин и Елена - это курорт в 8 км от г.Варны.
На мой взгляд - идеальное место для отдыха с детьми - парк, кружевное солнце, нет особо шумных клубов, недалеко от города - если надоест на курорте - можно съездить, сменить обстановку, в Варне тоже отличный парк, много детских аттракционов, есть зоопарк, дельфинарий, океанариум. Еще на этом курорте есть источники с горячей (до 60 градусов) минеральной водой, есть и бассейны с ней (в том числе и для детей) прямо на берегу, приятно полежать в них в прохладную погоду…
Вообще, этот курорт в Болгарии считается самым "зеленым" (я была и в "Албене" (она севернее, там тоже зелени достаточно, но сам курорт слишком изолирован и находится далековато от города, выбраться оттуда проблематичнее), и на "Золотых песках" (там хорошо "отрываться", много пафосных отелей, дискотек, шума, короче для молодежи... но территория открытая, палящее солнце, туда можно легко съездить погулять, но жить там с маленьким ребенком я бы не советовала) и "На солнечном берегу" (находится южнее, природа там уже более степная, зелени маловато, но зато много клубов, казино и т.п. заведений), Несебр - красивое место, туда по возможности можно съездить на экскурсию (от Варны где-то часа два с половиной езды на машине, туда ходят и автобусы), но пляжа там как такового нет, все места, типа Обзора и Помория, конечно тихи и уединены, но лично мне через несколько дней в таких поселениях становится скучновато, к тому же в большинстве из них сейчас идет стройка. Но опять же, я никому не навязываю свое мнение, просто делюсь впечатлениями.


2. О пляже и море:
- Пляж на курорте песчаный. В целом, пляжи чистые. Тот, что поближе – небольшая уютная живописная бухточка, дно песчаное, однако есть камни. Если пройти парком к пляжу у гостиниц – 15 мин не торопясь – там дно очень хорошее, особенно для детей, хороший песок, не резко глубоко (до глубины – идти метров 20), но и не мелко, как на нашем заливе. Но народу, конечно, побольше. Мы шли на пляж к 9 – и место у воды всегда было, весь народ приходит к 11.
От дома до моря идти минут 10-15 по парку, но с маленькими детьми - пригодится легкая коляска.
Дорога к морю мимо гостиницы "Корал" и "Гранд отель Варна", территория там очень ухоженная - газоны с сочной зеленой травой, клумбы с цветами (каждый день там все поливается, вылизывается), ближе к морю растут сосны, если пойти левее (там где находятся источники с минеральной водой (сразу хочу предупредить, что она имеет запах - это сероводородный источник), там красивые аллеи, мостик, живописные строения в местном стиле, какой-то небольшой монастырь, разные кафе и рестораны, откуда доносится музыка... есть еще и пешеходная аллея-ярмарка с множеством всевозможных сувенирных лавок и развлечений, для детей есть площадь с атракционами (рядом с почтой); если пойти еще левее, в самый конец курорта - там немного пустовато, отели построены совсем недавно, в основном там отдыхают немцы, но зато все "ультра" современно и приятно прогуляться вечером - все красиво, много бассейнов, все подсвечено.


3. О местоположении участка:
- Само место мне понравилось, недалеко от моря и прогулочной зоны, но в то же время не шумно, вокруг небольшие частные гостиницы (где отдыхают в основном немцы), территория участка огорожена и ухожена - газон, абрикосы, дерево грецкого ореха, айвы, вишня, слива, розы - приятно посидеть на террасе, все естественно...



4. О доме:
- На участке два независимых друг от друга дома: Дом «поменьше» (назовем его так): две смежные комнаты, одна двуспальная кровать в одной комнате, и один раскладной диван (на два спальных места) в другой, из нее же выход на "кухню" (помещение, где стоит холодильник и СВЧ и в душевую (совмещенную с туалетом). В целом - в доме все необходимое (включая ТВ и кондиционер) и ничего лишнего; конечно это не 5*, но цена "соответствует качеству", одним словом – комфортная «дача у моря».
И дом «побольше»: две спальни (в одной двуспальная кровать, в другой две односпальные), хол с кожаным диваном и креслами, телевизором, кухня с плитой, холодильником, прихожая и сан.узел.
Оба дома по площади, как отдельные квартиры, и сдаются они на одну семью, просто кто-то сам решает и кооперируется - едет с друзьями или родственниками, чтобы разделить стоимость.



5. О погоде (или когда лучше ехать):
- За то время, когда я жила в Болгарии, а это более 5 лет, могу сказать, что погода в июне разная. В большинстве своем, конечно, солнечная и умеренно теплая, в среднем градусов 25, менее дождливая, чем в июле, и не такая знойная, как бывает в августе, а вот море – как повезет, один раз пол июня вода была просто ледяная, из-за какого-то течения, даже ноги сводило, но это было лишь одним летом; в остальные – конечно, не такая теплая, как в августе, но теплее, чем в наших озерах и такого, чтобы никто не купался вообще - не припомню. В сентябре погоду предсказать сложно – было такое, что дожди лили целую неделю, а часто была просто сказочная погода, настоящий «бархатный сезон», днем тепло, солнце мягкое, народу уже меньше – вода чистая и прозрачная, блики солнца, короче, красота… но вечерами уже попрохладнее…
В каждом месяце есть свои плюсы: в июне можно полакомиться ароматной «солнечной» клубникой и огромной, почти черной, «хрустящей» черешней, абрикосами, в июле сочными персиками и нектаринами, в августе, сентябре – всеми сортами винограда. Конечно, много и других фруктов – короче, все на любителя.



6. Про деньги:
- Цены… в среднем – как и у нас, что-то дешевле, что-то подороже. На курорте, конечно, дороговато, в городе дешевле, а сумма зависит от потребностей :) осторожнее с обменом валюты (лучше спросить у встречающих - где лучше менять – они покажут), и если поедете на рынок - тоже все ценное держите "при себе", но это и у нас так...



7. Про плюсы и минусы отдыха в частном секторе:
- на мой взгляд, то чего мне не хватало – это «чтобы накормили-убрали», но с другой стороны все это решимо – много кафушек и можно самим выбрать где, когда и сколько; а для тех кто едет с маленькими детьми – это даже плюс, что можно готовить самим. Просто не стоит ничего идеализировать, главное ехать с хорошим настроением и стараться больше обращать внимание на положительные моменты :)



8. Про продукты и магазины:
- Вилла находится в частном секторе, в следующем доме по улице мини-маркет, где можно приобрести все самое необходимое (хлеб, печенье, молочные продукты, напитки, овощи и т.п.), цены там средние. На территории курорта так же есть магазины, однако порядок цен там достаточно высокий. Если будет возможность – рекомендую ездить в саму Варну, остановка на автобус – 5 мин. пешком, ходят часто, цена билета в один конец – 80 ст. (это приблизительно 14 руб.), ехать – минут 15-20 по шоссе вдоль моря. Сам город интересный, большой парк, много магазинов, есть рынок; а цены соответственно рассчитаны на жителей, а не на туристов, в 2-3 раза ниже.
Местная кухня лично мне очень нравится – готовят они вкусно, аппетитно и разнообразно, и у них очень серьезные требования к качеству; рестораны и кафешки на каждом шагу, но на курорте они, как мне кажется (просто раньше я там жила и видела все со стороны местных жителей), все таки хотят съэкономить – порции поменьше – цена побольше. Если будет возможность, можно выбираться в Варну (по меркам нашего города это смешное расстояние – 15 мин на автобусе), там есть очень неплохие рестораны, но к сожалению, я знаю их зрительно, поэтому порекомендовать Вам не смогу…, но думаю Вы и сами найдете «свои любимые»; из обычных могу посоветовать «Годзилу» - там большие порции, большой выбор разнообразных салатов, пиц, вместе с пивом можно пообедать на 15-20 лев (300 рублей) на двоих. А так средняя цена за обед из нескольких блюд с бутылкой хорошего вина на двоих в хорошем ресторане – 40-60 лев на двоих. А завтраки, ужины, перекусы – мы готовили дома, магазинов много, все есть.
Еще мой Вам совет – когда заказываете в ресторане, просите одно меню на болгарском языке, бывает так, что в «русских меню» идет накрутка на 10-15%, не везде, конечно, но все же…



9. Про медицинскую помощь:
- в непосредственной близости находятся частные гостиницы, и на многих из них видела вывеску о круглосуточном медицинском кабинете. Ну и страховку можно оформить на всякий случай.



10. С чего начать, как туда «попасть»:
- Добираться на самолете – конечно удобнее всего – 2,5 часа – и уже на море. От аэропорта до места минут 35. Рейс – чартерный «Пулково», из СПб он всегда был единственным прямым. Несколько лет назад можно было обзвонить разные турфирмы и найти подешевле. Все начиналось с $170, прошлым летом я обзвонила все, но дешевле чем за 200 euro (если более 2-х недель – сверху еще 80 euro – за что, я так и не поняла) не нашла (купила в «Неве», она и «Солвекс» основные скупщики билетов на этот чартер), что будет этим летом – увидим. Там же можно заказать визы (платила 25 euro+750 руб. за визу), и страховку. Если Вам удастся найти дешевле – поделитесь, буду благодарна.



11. Встретят ли в аэропорту?
- Хозяева встретят, вы их только заранее предупредите, когда уже билеты купите, когда, во сколько…




P.S. Только не воспринимайте мои слова, как агитацию ;) просто меня с Болгарией связывают самые приятные воспоминания и мне нравится все, что с ней связано; стараюсь поддерживать отношения с друзьями, благо они тоже не забывают и приглашают в гости, и я стараюсь отплатить им добром :) Все ответы, конечно, субъективны, но, надеюсь, информация Вам пригодится. Всем хорошего лета и отдыха.



Ccылки
Фото виллы
На главную


 

Hosted by uCoz
Погода в Варне в текущий момент. Последняя сводка